Desde o último dia 14 de dezembro, a
rede de restaurantes populares “Bom Prato”, projeto do Governo do
Estado de São Paulo, está fazendo parte do movimento “Segunda Sem
Carne”.
A iniciativa tem o propósito de
contribuir para a saúde dos usuários do Bom Prato, aumentando a ingestão
de proteínas vegetais, como soja e outros alimentos que evitam o
diabetes, hipertensão, obesidade e doenças cardiovasculares.
Na Assembleia Legislativa de São Paulo tramita o projeto de lei 580/12, de deputado Feliciano Filho (PEN), que prevê que, às segundas-feiras, a carne
e seus derivados devem ficar de fora dos pratos de restaurantes,
lanchonetes, bares, escolas, refeitórios e estabelecimentos ligados aos
órgãos públicos estaduais.
Quando o parlamentar apresentou o
Projeto de Lei da Segunda Sem Carne, ele pensou, segundo sua assessoria, justamente na dor que um
ser vivo teve de passar ao ser sacrificado para se tornar alimento. Ele
ressalta que, com adesão de todos os restaurantes da rede Bom Prato,
isso significaria cerca de seis toneladas a menos de carne, o
equivalente a 30 vacas adultas.
O objetivo do projeto está
entrelaçado diretamente aos direitos dos animais, à crise ambiental, ao
aquecimento global, à perda de biodiversidade, às mudanças climáticas e
às diversas doenças que afligem o mundo, incluindo as cardiovasculares,
crônicas degenerativas, colesterol elevado e diversos tipos de câncer e
diabetes, relacionados ao consumo de carne e seus derivados.
Para Feliciano, a aprovação do
projeto é importante, pois além de diminuir o consumo de carne
auxiliando na melhoria da saúde dos paulistanos, trará mudanças
significativas para a causa de defesa animal.
“Nossa esperança é que esse projeto tenha o mesmo efeito da Lei Feliciano (nº
12.916/08), que proíbe a matança indiscriminada de cães e gatos nos
canis municipais. Essa norma provocou tamanha mudança de paradigma que
vem sendo copiada na maioria dos estados brasileiros”, afirma.
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